Проработав энное время на криво организованном хелпдеске, начинаешь натурально косеть и тупеть, разгребая ворох типовых проблем (среди которых по популярности лидируют вывалившийся кабель, пропавший ярлык или уползшая за край экрана вкладка в 1С) и нелепых "партийных заданий". И тем сильнее возникает эйфория, когда начинаешь ходить по собеседованиям.
Вопросы! Подлые! Внезапные! С подковыркой! Как сделать это? А как сделать то? А вот здание горит, все зависло, а вам надо спасать бухгалтерскую базу, что делать? Или тупо в лоб "что такое Active Directory?". Пять лет работаешь с Active Directory, но готового ответа почему-то нет, приходится резво сооружать на ходу:
- Э-э... каталог... иерархический каталог, мнэ, объектов и атрибутов?
- Ты смотри, что-то соображает.
Выходишь прям проснувшимся, мозги стряхнули пыль с шестеренок и крутятся на холостом ходу. Наверное, идеальное собеседование на айтишную специальность было представлено в фильме "Пароль "Рыба-меч"": ноутбук в лапы, красотка под стол, пистолет к башке. Только задание надо откорректировать под реалии, что-то вроде:
- Давай, парень, подними-ка нам кластеризованный Exchange со спам-фильтром на Postfix'е.
- Э-э... тут сеть-то есть?!
- А, да, сначала поставь драйвер на сеть. У тебя шестьдесят секунд, чтобы найти его в сраче, оставшемся от предыдущего админа.